最新情報
平成21年食肉業界10大ニュース発表
平成21年度食肉業界10大ニュースが、今年も食肉通信(食肉通信社)より発表になりました。
◇デフレで消費者の低価格志向強まる
◇肉豚と畜数が大幅に増加 ‐相場低迷で5年ぶりの調整保管‐
◇畜産物の需要伸び悩み、牛・豚・鶏肉の相場低迷
◇牛肉輸出へ向け各地で食肉処理場の輸出認定進む
◇自給率向上へWCS、飼料イネの取り組み進む ‐エコフィード認証制度も‐
◇日本がOIEでBSEの「管理されたリスク国」に
◇ハム・ソーセージ生産量が好調で50万トン台回復
◇苦戦続く量販店精肉部門の売り上げ
◇消費者庁が発足し、初代長官に内田氏
◇民主党に政権交代し畜産行政も一部見直し