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平成20年食肉業界10大ニュース発表

平成20年度食肉業界10大ニュースが今年も、食肉通信(食肉通信社)より発表になりました。



  • 飼料価格高騰で"畜産危機" -畜産物の全政策価格引き上げ

  • 中国産ギョウザ事件で冷食大打撃 -ソーセージに代替需要

  • 夏場まで高原豚価続き秋から予想外の急落

  • 国産牛肉が消費不振で相場低迷 -素牛価格も下落

  • 日米牛肉協議に進展みられず -米韓は合意

  • 飼料自給率向上に飼料米や食品残さ活用図る

  • WTOのモダリティー合意に至らず

  • 牛枝肉格付けに写真スタンダード導入

  • 全肉連がお肉のギフト券を"期限付き"に改訂

  • ことしも食品の安全性に関わる事件相次ぐ


冷凍ギョウザ食中毒から始まり、表示偽装問題、メラミン混入問題、そして相場動向と、激動の一年を振り返ると、食肉・食品業界は、"変"なことが多かった一年、と言えると思われます。