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食肉加工業界10大ニュース

関西ハム・ソーセージ記者クラブは12月7日、ことしの10大ニュースを選定し、発表しました。


1.東日本大震災により加工メーカーも被災-生産及び営業活動に影響

2.ユッケ食中毒で生食用食肉の規格基準変更

3.牛肉からセシウム検出で風評被害拡大-実質的に全国で全頭検査

4.世界的な生産減で天然羊腸の高騰続く-コラーゲンケーシング製品急増

5.中元ギフト苦戦するも、プロパー市場は比較的順調

6.食肉加工品生産が好調-連続して50万トン台確保

7.伊藤ハムの元社長・伊藤研一氏が逝去

8.タイの洪水により、日系企業の現地工場操業停止-加工メーカーにも影響

9.日本もTPP参加表明-畜産業界にも影響か?

10.ハム組合など4団体で東電へ賠償請求-風評被害分も含めて